Trabajo 2º ESO: "12 MESES COMIENDO SANO"

"12 MESES COMIENDO SANO" 
Una guía gastronómica por Ayamonte.

Tenemos la suerte de vivir en la provincia de Huelva, una provincia gastronómicamente hablando excepcional. En ella, podemos disfrutar de una gran variedad de productos frescos de calidad, saludables y de cercanía. Frutas, verduras, hortalizas, carnes, pescados, huevos, aceite de oliva,  frutos secos...

A través de este trabajo vamos a colaborar con un proyecto que se está desarrollando en nuestro instituto y en el que participan varias clases y profesores y profesoras de diferentes materias. Para lo que haremos un recorrido sobre la gastronomía de Ayamonte y alrededores a través de sus 12 meses del año. 

El consumo de productos de cercanía tiene muchas ventajas, la mayoría de estos suelen ser opciones saludables ( siempre dependerá de la manera en que los cocinemos y combinemos). Además, favorecen el desarrollo de la economía local y sostenible, ya que se contamina mucho menos en su transporte y producción y por último, y lo mejor de todo, si los consumes en su momento del año su sabor suele ser delicioso.

Así que recuerda:
 “Consume local y de temporada, bueno para el medio ambiente y bueno para tu salud”

EL TRABAJO

Para realizar el trabajo se os asignará un mes del año. Tendréis que buscar un producto cuyo momento de consumo ideal sea ese mes. Y además, que ese producto sea de la zona. Dentro de los productos, tenéis que incluir productos poco o nada procesados y saludables. 
Una vez hecho esto, el trabajo tendrá las siguientes partes:
  • Estación y mes del año.
  • Nombre y dibujo o foto del producto.
  • Zona de recolección (podéis incluir un mapa)
  • Características del producto elegido, relacionadas con el sabor o con sus nutrientes. 
  • Receta saludable del producto elegido y con otros productos de la zona. (Si está basada en un plato típico mejor). 
  • Nombre y grupo clase.


EL FORMATO: 
  • Se realizará en grupos de 2 a 3 personas.
  • Se entregará la última semana de noviembre (cuanto antes lo hagáis menos trabajo tendréis para los exámenes de antes de la evaluación).
  • El trabajo se entregará en tamaño folio y a mano. En la primera cara se incluirá el producto, el mes, los datos característicos o diferenciadores del mismo y su origen o lugar de producción/ recolección. En la segunda cara, se añadirá la receta saludable.

LA EVALUACIÓN 

El trabajo tendrá un valor de 2 puntos sobre la nota final de este trimestre.

Se evaluará:
CONTENIDO
  • Elegir una receta saludable.
  • Incluir productos de proximidad.
  • Cumplir con todos los apartados.

PRESENTACIÓN
  • Formato adecuado.
  • Creatividad y originalidad.
  • Limpieza, ortografía y gramática.


Los mejores trabajos obtendrán PUNTOS EXTRAS para Los Juegos de la Salud. 

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